Сайт Села Горностаевка

Крым

  • image01
    Любовь к родине – достоинство цивилизованного человека
  • image02
    Любовь к родине не знает чужих границ
  • image03
    Где прошло детство, там и начинается Родина
  • image04
    Высочайший патриотизм – беспредельное желание блага Родине
Каталог статей
Главная » Статьи » » Материалы из архива музея и работы учащихся.



УЗУНЛАРСКИЙ ВАЛ


Точка 1. Село Горностаевка. Начало маршрута.

а) Сбор на площади села.

в) Цель и план маршрута

г) Инструктаж по технике безопасности во время маршрута.

д) Вступительное слово.

 

Немало дорог Крыма ведут из тысячелетия в тысячелетие. Много городов и сел словно пронизывает  время своим существованием, и на их улицах, в их сооружениях можно проследить наслоения исторических эпох. Крым обладает благоприятными природными условиями и имеет выгодное географическое положение. Немалое историческое и культурное значение имеет также Керченский полуостров. Здесь можно коснуться камней, обтесанных легендарными таврами, взойти на курган скифского правителя и увидеть сквозь  мглу утонченную античную колоннаду.  Древности напоминают о себе на каждом шагу вымытыми из почвы черепками и костями, наконечниками стрел, почерневшими от старости монетами и др. предметами человеческой деятельности – артефактами.

         Сегодня мы с вами посетим один из таких исторических памятников, который находится на землях нашего села. Это Узунларский вал.

 

Точка 2. Скифский курган.

 

         В древние времена скифы хоронили умерших в никрополях, состоявших из курганов или кладбищ, могильников. Курганы- насыпи над захоронениями скифов – раскапываются там, где некогда были городища скифов. Внутри курганов были различные склепы и коридоры. Погребенных обычно сопровождал разнообразный инвентарь: оружие (дротики, копья), различные украшения (пряжки, браслеты, фибулы и др.), ножи и др. бытовой инвентарь.

         Скифы, также как и многие народы, хоронили умерших, сообразно роду их занятий, снаряжая родственников в загробный мир большим количеством

разнообразной утвари. Обнаруженные в могилах предметы очень существенно дополняют наши сведения о быте, торговых связях, социальном положении умершего, свидетельствуют об обрядах и верования местного населения. В полнее естественно, что чем состоятельнее был человек, тем более пышные похороны устраивали ему скифы.

         Чаще всего могильники находят случайно, как это было с Усть-Альминским. Его искали долго, но безуспешно. Но вот в 1964 году Бахчирайский лесхоз стал терассировать для посадки сосен склоны балки, примыкающей к городищу с востока. На одном из склонов под ножом бульдозера показались человеческие кости, бусы, посуда. Археологи пришли к выводу, что это могильник.

         Письменных источников и свидетельств жизни скифского общества у нас крайне мало. Поэтому лишь захоронения дают возможность судить об имущественном и социальном положении скифского народа.

         Перед нами находится один из таких курганов. Вы видите, что в центральной части он разрезан пополам. Это свидетельство варварского отношения к памятникам истории.

 

         Точка 3. Узурнларский вал. Общий обзор.

 

Загадочными оборонительными сооружениями, создание которых приписывается киммерийцам или скифам, являются рвы и земляные валы. На Керченском полуострове есть несколько валов. Первый, самый западный, находится на Акманайском перешейке, он сохранился плохо. Второй пересекает узкую перемычку между Китеньской бухтой и Акташским озером у села Семеновка. Третий  - самый протяженный – перегораживает поперек Керченский полуостров от села Новоотрадное до Узунларского и Кояшского озер. Чаще всего его называют Узунларским валом. Еще два вала – Безкровного и Тиритакский – располагаются неподалеку от Керчи. Тиритакский вал начинался от поселения Тиритаки и пересекал весь Керченский полуостров, проходя в 4 км на запад от Пантикапея. Время сооружения оборонительных укреплений точно не известно. Так же не известно и кто именно строил эти сооружения. По всей видимости, на протяжении всей истории их существования они несколько раз отстраивались и обновлялись.

Пожалуй, ни один из памятников полевой фортификации Северного Причерноморья не может сравниться своей известностью и размерами с Узунларским валом. Он вытянут на 33 км и сохранился лучше других. Вал отсыпан с восточной стороны рва, имевшего изначально глубину 2-5 м и ширину 10-15 м. К настоящему времени вал выположен и снизился, а ров частично заполнился наносами и зарос. В первозданном виде он являлся серьезным препятствием для конницы врага. Создатели оборонительных сооружений переместили из рва на вал не менее одного миллиона тонн горных пород – известняков, глин и суглинков.

Очень интересна топонимика Узунларского вала. Его называют Киммерийским, Асандровым, Аккосовым. Иногда на современных картах он обозначен, как «Турецкий», а на тех, что относятся к первой половине ХІХ века, он же фигурирует под названием: Аксак-Темир-эндек. Откуда же взялись эти названия?

Многие ученые считают, что первоначальными строителями вала были киммерийцы. Киммерийцы жили в Таврике в самом начале железного века. Это были племена скотоводов-кочевников, разводивших лошадей и прославившихся своими завоевательными походами. Их подвижные отряды состояли из конных воинов, хорошо владевших мечами и луком.

Вопрос о том, откуда появился и куда исчез этот легендарный народ, до сих пор остается дискуссионным в исторической науке. «Отец истории» Геродот сообщал, что киммерийцы были вытеснены скифами и уже в VII веке до н.э. исчезли с исторической арены. По одной из версий, они ушли в Малую Азию и Крымские горы, где ассимилировались с местным населением. Стоянки киммерийцев встречались и на Керченском полуострове.

         Если верить Геродоту, то оборонительное сооружение было построено незадолго до этой даты.

Название Асандров вал связано со временем Боспорского царства. В этот период вал представлял собой  вторую линию обороны Боспорского государства. Царь Александр, правивший в второй половине І века до н.э., начал создавать единую систему обороны и укрепления государства. Основу оборонительной системы составляли Акманайский и Узунларский валы, у которых, по свидетельству Страбона, были построены башни. Они находились неподалеку друг от друга на высоких местах, откуда можно было заблаговременно увидеть неприятеля и подать сигнал, по которому жители соседних поселений вооружались и занимали позиции у вала. В случае прорыва противника, населенные пункты хоры, опоясанные рвами и мощными каменными стенами с башнями и бастионами, становились узлами обороны, заставляли врага распылять свои силы. Населенные пункты выдвигали навстречу неприятелю конное и пешее ополчение, отряды наемников. Воины были вооружены мечами, копьями, дротиками, луками и пращами, защищены щитом, панцирем и шлемом.

Сооружение такого мощного оборонительного рубежа, как Асандров вал могло быть под силу лишь экономически богатому государству. Чем же еще был знаменит боспорский царь Асандр?

После смерти Митридата (63 в. до н.э.) царем Боспора стал его сын Фарнак. Однако Фарнак, пожелавший возобновить под своей властью все старое царство Митридата, вступил за него в борьбу с Римом, в которой потерпел решительное поражение. Во время этой войны власть в Боспоре захватил Асандр, возможно, отдаленный потомок Спартокнидов. Чтобы боспорские народы, племена скифов и соседние Фанагория и Херсонес признали его окончательно, как царя Боспора, шестидесяти трехлетний Асандр породнился с родом Ахеменидов, женившись на шестнадцатилетней внучке Митридата Евпатора-Динамии.

С приходом к власти Асандр тут же порвал с Римом, и Цезарь послал в Пантикапей своего ставленника Митридата Пергамского, причислив его к побочным сыновьям Митридата Евпатора. Вместе с претендентами на трон отправилось большое войско. Энергичный и умный Асандр разбил римского самозванца при поддержке боспорского народа. А потом умер император Цезарь, и Рим оставил в покое далекую непокорную страну, так и не ставшую послушной римской колонией.

Еще одно важное дело для Боспора – это победа Асандра над морскими пиратами. Засновали по понту купеческие суда с разнообразными товарами, расцвела торговля, принося Боспору богатую прибыль.

Вскоре у Асандра и Динами родился сын Аспург. Тридцать лет, до глубокой старости, - до девяноста лет царствовал Асандр на Боспоре. После его смерти, успешно начатую независимую политику, продолжила его жена Динамия, а затем сын Астург.

Следующие три названия вала: Аккосов, Аксак-Темир-эндек и Турецкий связаны с владычеством в Крыму турков, которое продолжалось около трехсот лет с 1475 года до 1777 года когда Османская империя признала независимость Крыского ханства. Возможно в этот период вал обновлялся турками. Вот как в ХVІІ в. описывает Тиритакский вал путешественник Эвлия Челеби: «…За этими воротами тянется ров,  выкопанный от одного моря до другого, а на могучей, двойной, отвесной стене оборонительной возвышаются крепкие башни и зубцы, прекрасно и изящно построенные.

На всех пятидесяти башнях установлены орудия, направленные на ров и море. Во времена гяуров во рву том волны морские плескались, ибо с течением времени наполнялся он водой.

Можно было бы его снова раскопать и впустить в него море, но потребовало бы это работы огромной, ибо расстояние от одного моря до другого весьма велико».

Очень интересно турецкое название вала Аксак-Темир-эндек. В переводе с тюркского языка это Старый –Железный – ров. Возможно название «Железный» связано с запасами на Керченском полуострове железных руд, тем более что в насыпи вала обнаружены слои содержащие оксиды железа.

Название Аккосов вал происходит от турецкого или крымско-татарского села Аккоз, которое находилось где-то в районе современного села Горностаевка.

Первое подробное описание Узунларского вала принадлежит академику П.С.Палласу: «… В 30 верстах от Керчи, на холмистой зеленой широкой равнине ясно заметна часть вала и рва, которые, без сомнения, служили границей между Боспорским царством и владениями Херсонитов. Эта демаркационная линия еще довольно хорошо сохранилась, потому, что она поросла здесь высокими травами. Этот огромный вал имеет около 40 аршин (28,5 м) в поперечнике, а находящийся с его западной стороны ров – 20 аршин (14,2 м). С дороги, которая их пересекает, видно, что оба они направляются на юг, поднимаясь по прямой линии; направо невдалеке от этой самой дороги вал образует низкий, возвышающийся к западу холм, около которого груды больших разбросанных камней как бы указывают, что там когда-то находилась башня или ворота. Отсюда линия принимает направление в сторону Азовского моря. На юге она не достигает берега Черного моря, а кончается в северной части соленого озера Итар-Алчик, занимающего протяжение в 8 верст».

В 1927 году на Узунларском вале были предприняты стратиграфические исследования. И.Бламбер сделал три разреза вала в 50 шагах вправо и влево от дороги Керчь-Феодосия, в месте расположенном в 4 верстах от почтовой станции Султановка (ныне Горностаевка). Ширина вала была определена им в 20 аршин (14,2 м), а вала 40 аршин (28,4 м), т.е. те же что привел ранее П.С.Паллас (значит, мерили они примерно в  одном и тем же месте, у дороги). Итак, в первой траншее были найдены остатки стены или фундамента из грубых камней, наваленных без всякой видимой системы, вероятно, служившие основой всей земляной насыпи. Во второй траншее были открыты «… признаки стены или фундамента из тесанных камней, без цемента, но образующих строение по системе кладки одного над другим».

В третьей траншее результаты оказались самыми интересными. Тут кроме признаков стены или фундамента из тесанных камней присутствовала кладка «гемисферической» формы». Иными словами, здесь»…стена была подкреплена полукруглой башней, которая прикрывала ограду и  защищала «анфиладою» ров».

Сам И. Бламбер делал вывод о разновременности открытых им построек.

Никаких новых исследований этого памятника во второй половине XIX и в первых десятилетиях ХХ веков не велось. Во всяком случае, архивы не содержат такой информации. Это, конечно, не значит, что Узунларский вал не посещался археологами  и любознательными путешественниками. Информацию о нем содержат, например, путеводитель по Крымским древностям. А.Фебра. Вот две выдержки из этой книги «… Боспорские владения в нынешнем Керченском полуострове обозначались огромным валом, имевшим протяженность от Азовского моря к Черному…» и «В четырех или пяти верстах от станции Султановка и татарского селения Аккоз, почтовая дорога, ведущая из Феодосии в Керчь, пересекается большим валом, идущим между селениями Аджи-эли, Ак-ших, Шиих-эли, Темеш, Сок-Бешкую и Аскар-Бешкую от азовского моря к Черному до соленого озера Итар-Алчик, отделяющегося от моря узким перешейком. Паллас полагал, что этот вал служил пограничной линией между владениями Боспора и Херсонеса».

Некоторые чрезвычайно интересные сведения об этом археологическом памятнике были получены, как бы попутно. Так, в конце 1925 г. в одном из «курганов» на линии вала, близ деревни Марфовка, была открыта гробница, содержавшая захоронение с богатым набором вещей «готского» стиля. Следующее, весьма примечательное свидетельство, относится уже к послевоенному времени, причем, касается почти того же самого места. При осмотре Узунларского вала отрядом Боспорской экспедиции 1951 года было установлено, что несколько севернее деревни Марфовка, с востока к валу примыкала довольно высокая (до 5 м.) курганная насыпь. В центре ее в годы Великой Отечественной войны была выкопана яма. В грунте выброса, идентичном культурному слою городищ, содержалось «… множество фрагментов керамики, костей. Особенно много было обломков лепных горшков». В целом они были продатированны первыми веками нашей эры, и сделано предположение, что тут, на холме (или кургане) стояла «сторожевая вышка». Причем здесь, в насыпе вала, видимо, существовал проем, что дало повод В.Ф.Гайдукевичу допустить, что  в этом месте через линию вала проходила древняя дорога. Специальных раскопок тут, к сожалению, проведено не было.

В настоящее время, вот уже несколько лет исследованиям Узунларского вала занимается московский ученый А.А.Масленников. Далее мы приводим его последние данные.

 

 

         Точка 4. Колодец.

 

         Сейчас мы с вами подошли к древнему колодцу, который находится на дне рва. С дороги его очень сложно заметить, потому что со всех сторон к нему подступают заросли терна, камыша и ежевики. Колодец не выглядит древним так как он много раз обновлялся. Вода в колодце пресная. Вы знаете, что это большая редкость в наших краях.  Ведь все колодцы, которые находятся  у нас в селе, имеют горько солёный вкус. Это связано с геологическим строением территории и особенностями подземных вод. Конечно же раньше таких колодце было больше. но после прихода на Керченский полуостров днепровской воды они были забыты и заброшены. Кстати, по местным приданиям в районе вала когда-то находились 27 колодцев. До настоящего времени сохранился только этот. А сохранился он потому, что во времена совхоза из него брали воду для рабочих, которые трудились на полях. Сейчас, как вы видите, колодец заброшен.

 

         Точка 5. Растительный мир вала.

         Узунларский вал – это не только интересный памятник истории, но еще и уникальный природный комплекс, со своим набором растительных сообществ, отличающимся от ландшафта окружающей местности. Вот как описывает природу этого края во времена Боспорского царства Виталий Полупуднев в  своем историческом романе «У Понта Эвксинского» (см. приложение 2).

 

          Точка 6. Дот времен Великой Отечественной войны.

Узунларский вал – это фортификационное, оборонительное сооружение. Именно такую роль выполнял вал на протяжении многих веков. Киммерийцы, скифы, древние греки, позже турки, неоднократно обновляли его. Благодаря этому он и сохранился до сегодняшних дней. Не оставила в покое и Вторая Мировая война.  Живым свидетелем этого является вот этот дот. Здесь шел ожесточенный бой, об этом свидетельствует большое количество стреляных гильз найденных здесь. Во время войны местное население постоянно гоняли на вал рыть окопы. В военных сводках тех лет часто упоминается Турецкий вал.

 

 

 

Точка 7. Привал.

 

Во время привала рассказывается легенда о детях скифских рабов (см. приложение 3).

В своем рассказе Владлен Авинда говорит о том, что описанный вал находится на Акмонайском перешейке, некоторые ученые его до Перекопа, Геродот же считал, что это именно наш Узунларский вал.

 

Точка 8. Добыча газа компанией «Газконтиненталь». Экологические проблемы.

 

Сегодня мы с вами окунулись в мир истории, а также в мир природы, тишины и покоя. Нас окружал чистый воздух, наполненный запахами чабреца и полыни. С Узунларского вала мы с вами обозревали бескрайние степные просторы. И вдруг, среди всего этого мы видим изрытую землю, технику, вагончики. Неправда ли, очень яркая картина вмешательства человека в природу? Здесь идет разработка газа. Конечно же нам нужен газ, без него нельзя. Одно маленькое «но». Только на этом месте весной расцветали первые  нежные цветы – шафраны. Теперь их нет. А возможно это было единственное место на Керченском полуострове, где их можно было встретить.

 

Точка 9. Село Горностаевка. Окончание маршрута.

 

Наше путешествие закончено. Спасибо всем за внимание и за ваши вопросы.

Узунларский, Киммерийский, Асандров, Аккосов, Турецкий вал задает много загадок, и хранит еще много тайн, разгадывать которые нам еще предстоит в будущем. А пока, наша задача состоит в том, чтобы сохранить для потомков этот уникальный исторический памятник, созданный много сотен лет назад.

 

 

 

Литература:

 

1. Авинда Владлен. Магия Крыма: Лирический путеводитель. – Ялта,1997.

 

2. Высотская Т.Н. Скифские городища. – Симферополь: Таврия, 1989

 

3. История городов и сел УССР. Крымская область. - Киев, 1974.

 

4. Клюкин А.А., Корженевский В.В.Крымское Приазовье: Краеведческий очерк –путеводитель: -Симферополь: Бизнес-Тнформ, - 2004.

 

5. Крим: Дорога тисячоліть. – Сімферополь: Таврія, - 2001.

 

6. Масленников А.А. Древние географические ориентиры Восточного Крыма и современные археологические реалии.- ВДИ.- № 4 , - 1998.

 

7. Масленников А.А. Древние земляные погранично-оборонительные сооружения. Восточного Крыма. – М.

 

8. Полупуднев В. У Понта Эвксинского, т.2. – М.:Рипол, -1994.

 

9. Челеби Эвлия. Книга путешествий Эвлии Челеби. Походы с татарами и путешествия по Крыму (1641-1667гг.) – Симферополь: Таврия, - 1996.

 

 



Источник:
Категория: Материалы из архива музея и работы учащихся. | Добавил: Саша-Крымский (27 Июл 2010) | Автор: E W
Просмотров: 3123 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Горностаевка © 2009-2018


Хостинг от uCoz