Сайт Села Горностаевка

Крым

  • image01
    Любовь к родине – достоинство цивилизованного человека
  • image02
    Любовь к родине не знает чужих границ
  • image03
    Где прошло детство, там и начинается Родина
  • image04
    Высочайший патриотизм – беспредельное желание блага Родине
Каталог статей
Главная » Статьи » » интересные статьи про Крым.



О легендах Крыма.


ПОЯСНЕНИЯ К ЛЕГЕНДАМ КРЫМА.

КУЗНЕЦ С ГОРЫ ДЕМЕРДЖИ

Легенда греческого происхождения, как и многие другие, приведенные в настоящем сборнике. Необходимо подробнее остановиться на термине “греки в Крыму”. По разъяснению кандидата исторических наук Е. В. Веймарна, заведующего бахчисарайской археологической станцией АН УССР, в Крыму известны греки трех совершенно различных групп:

а) греки античные, основное население греческих городов-колоний;

б) греки средневековые; именем “греки” русские источники называли все христианское средневековое население Крыма вплоть до XVIII в. Эти “греки” образовались в основном в раннем средневековье в результате смешения тавров и оседлых скифосарматов, вошедших в горные долины под натиском гуннов. В специальной археологической литературе они часто связываются с аланской культурой и иногда называются аланами;

в) греки архипелагские, поселенные в Крыму в самом конце XVIII в. русским правительством для несения кордонной службы (например, балаклавские греки).

Большинство легенд в сборнике говорит о “греках” второй группы (б), т. е. о местном населении средневекового Крыма.

Легенда о горе Демерджи (Кузнец) возникла, очевидно, в связи с тем, что жители деревни того же названия, лежавшей у дороги на Южный берег, занимались кузнечным ремеслом. Сюжет легенды навеян и самым обликом горы. Массив ее сложен из горных пород — конгломератов и известняков, легко поддающихся выветриванию и разрушению. Поэтому обвалы на Демерджи — постоянное явление. Следы такого обвала, случившегося в 1894 году, видны до сих пор в виде хаотического нагромождения каменных глыб.

На Демерджи есть гигантские столбообразные скалы причудливой формы, образовавшиеся в результате выветривания. На южной оконечности горы высится скала, напоминающая женскую голову в профиль с высокой прической и гребнем в волосах. Об этой скале и рассказывается в легенде.

Совершенно безосновательно в последние десятилетия молва стала связывать эту скалу с именем императрицы Екатерины II.

Ф у н н а (дымящаяся) — греческое название горы Демерджи.

Д е м е р д ж и — ныне село Лучистое, расположенное на склонах горы.

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ У ЧАТЫРДАГА

В горных породах Крыма золото не встречается, поэтому рассказы о крымских золотых россыпях не более как вымысел. Во всех вариантах легенд о золоте в Крыму оно помогает крымским ханам творить зло, содействуя их разбойничьим набегам на украинские и русские земли.

Ч а т ы р д а г (Шатер-гора), высота 1525 метров. С востока и запада Чатырдага имеются понижения — перевалы. По восточному — Ангарскому перевалу проложено шоссе из Симферополя в Алушту.

ПЕЩЕРА ТЫСЯЧЕГОЛОВАЯ НА ЧАТЫРДАГЕ

Пещера Тысячеголовая находится на нижнем плато Чатырдага и является одной из достопримечательностей Крыма. Ежегодно пещеру посещают тысячи туристов. До сих пор в отдаленных уголках пещеры встречаются человеческие кости, которых несколько десятков лет назад, по свидетельству многих экскурсантов, было “огромное количество”. Это же подтверждают в своих очерках крымоведы Е. Марков, С. Елпатьевский и другие, которые видели в пещере человеческие кости и черепа.

Появление человеческих скелетов в пещере Тысячеголовой многие археологи объясняют тем, что в период средневековья она могла быть использована как могильник. Кости встречаются и в других пещерах Крыма.

Массовая гибель людей от дыма маловероятна, так как Тысячеголовая не имеет второго отверстия, а вследствие этого и тяги, поэтому дым от костров не смог бы проникнуть в глубину пещеры.

Легенда записана в 1935 году от Н. Снежковой из Алушты.

СКАЗАНИЕ О ЦАРИЦЕ ФЕОДОРЕ

В сказании рассказывается о вполне реальных исторических событиях. В конце XIII века генуэзцы утвердились в Кафе (современная Феодосия), которая стала главным центром их торговли на Черном море. В XIV веке генуэзцы захватили Сугдею (современный Судак) и все побережье до Балаклавы. Они жестоко эксплуатировали местное население, разоряя крестьян и ремесленников Крыма. Естественно, что коренное население побережья оказывало упорное сопротивление захватчикам.

Историческая наука не подтверждает существования в средневековое время правительницы, подобной Феодоре; образ легендарной царицы — плод народной фантазии, связавшей вымышленную личность с действительными историческими событиями.

Существует несколько вариантов сказания, отличающихся по сюжету. В данном сборнике приводится наиболее распространенный. О царице Феодоре упоминают известные крымоведы А. Маркович, Е. Марков. В книге “В дебрях Крыма”, изданной в 1902 г., С. А. Качиони приводит легенду о Феодоре со следующим сюжетом.

Царицу Сугдеи Феодору полюбил ее полководец Гиркас. Но Феодора дала обет безбрачия и отвергла все домогательства Гиркаса. Когда на Сугдею напали генуэзцы, Гиркас предал Феодору, показав генуэзцам дорогу в крепость. Генуэзцы взяли Сугдею. Феодора, прокляв Гиркаса, бросилась с верхней башни в море и разбилась о камни.

Публикуемый в настоящем сборнике вариант записан в 1935 г. от Н. Снежковой из Алушты.

А л у с т о н — современная Алушта.

Г о р а К а с т е л ь — находится западнее Алушты.

ЛЕГЕНДА О МЕДВЕДЬ-ГОРЕ

Медведь-гора (Аюдаг) находится на Южном берегу Крыма к востоку от Гурзуфа. Высота горы 565 метров. Она состоит из массивно-кристаллических пород и представляет собой огромный купол, так называемый лакколит. Между западным подножьем Медведь-горы и Гурзуфом расположен Артек.

Гора своими мягкими очертаниями издали напоминает фигуру медведя, прильнувшего к воде. Особенно хорошо это заметно с верхнего шоссе за селом Запрудное по пути в Ялту. На этом сходстве основана легенда о Медведь-горе, имеющая много вариантов. Публикуемый в сборнике записан от Л. Д. Гелдавы из Симферополя.

СКАЛЫ-БЛИЗНЕЦЫ У ГУРЗУФА

Скалы-островки стоят в некотором отдалении от берега моря напротив Артека. Происхождение их таково.

Некогда часть известняковой кромки яйлы в районе Гурзуфа откололась от общего массива и сползла к морю. Длительный процесс выветривания, а также разрушительная сила морских волн в течение тысячелетий придали скалам оригинальные очертания. Две скалы очень между собой схожие, как близнецы, остались стоять, окруженные морем, составляя живописную группу.

Легенда о скалах-близнецах связана с соседней Медведь-горой, на вершине которой находятся остатки очень древнего укрепления.

КАК ВОЗНИКЛА ЯЛТА

Легенда о возникновении Ялты связывает воедино основание города с его названием. Известно, что в период раннего средневековья Византийская империя владела Южным берегом Крыма и поддерживала с ним оживленные связи. Не исключена возможность переселения греков из Византии в Крым, о чем рассказывает легенда.

Записана от М. Г. Киборт из Ялты.

Я л о с — по-гречески берег.

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ПЛЯЖЕ

Легенда, несомненно, имеет историческую основу. Произвол турецких чиновников, непосильные взятки и поборы с местного населения достигали неслыханных размеров, особенно в последние годы турецкого владычества в Крыму. Конец этому положила война 1768 — 1774 гг., закончившаяся победой России и подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по которому турецкие войска и администрация были выведены из Крыма. Легенда записана от М. Г. Киборт из Ялты. Золотой пляж — один из лучших галечных пляжей на Южном берегу; .находится в нескольких километрах западнее Ялты. Там же расположен санаторий того же названия.

О РУСАЛКЕ И ФОНТАНЕ У МИСХОРА

Южнобережная легенда о девушке Арзы в какой-то степени отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы богатых стамбульских пашей и султанов. Известно, что еще в XVIII веке существовал такой промысел.

Похищенные женщины оказывались навсегда оторванными от родных мест, иные из них, не вынеся неволи, кончали жизнь самоубийством.

Широко известны и пользуются популярностью среди экскурсантов скульптурные группы “Фонтан Арзы” и “Русалка”, установленные на берегу моря в Мисхоре. Эти скульптуры были выполнены известным скульптором А. Р. Адамсоном свыше пятидесяти лет назад.

Легенда впервые была опубликована в фольклорном сборнике Алуштинского музея, изд. 1936 года.

М и с х о р — курорт на Южном берегу Крыма.

Ф е л ю г а — турецкое парусное судно.

С е р а л ь — султанский дворец.

ОБ ИСТОЧНИКЕ ПОД АЙ-ПЕТРИ

Сюжет легенды можно назвать “бродячим”, так как легенды на подобные сюжеты бытуют у многих народов, живущих среди гор, изобилующих реками и источниками с чистой водой. Можно предполагать, что легенда была занесена в Крым с Кавказа, как известно, богатого минеральными источниками, исцеляющими недуги.

Легенда записана от Г. А. Никитина из Алупки.

Х а с т а - б а ш — горная речка, берущая начало в районе горы Ай-Петри.

РАЗВАЛИНЫ КРЕПОСТИ НА КРЕСТОВОЙ ГОРЕ

Близ Алупки на Крестовой горе в древности были таврское поселение и могильник, остатки которых сохранились до сих пор. Гору опоясывает на значительном протяжении оборонительная стена циклопической кладки, ныне сильно разрушенная. Крестовая гора окружена сосновым лесом, среди которого видны огромные глыбы скал, некогда упавшие с Ай-Петри и кое-где составляющие хаотические, очень живописные нагромождения.

Легенда в публикуемом варианте записана в 1938 г. от П. Однокозова из Алупки.

А р х о н т — выборное должностное лицо, управляющее республикой.

Б у хт а С и м в о л о в — название современной Балаклавской бухты у древних греков.

О КОЛЫБЕЛИ, СПРЯТАННОЙ НА ГОРЕ БАСМАН

Легенда о спрятанной колыбели в какой-то степени отражает борьбу коренного населения Крыма с пришлыми захватчиками-генуэзцами. Можно полагать, что под именем “горского княжества” в легенде выведено княжество Феодоро, которое в средневековое время занимало юго-западную часть горного Крыма; население княжества состояло главным образом из потомков древних обитателей полуострова.

Легенды о Золотой колыбели были очень распространены в Крыму. В основу публикуемой в сборнике положена запись, сделанная в 1938 году от П. Герасименко, жителя села Краснолесье.

Г о р а Б а с м а н (высота 1176 м) находится в пределах Крымского заповедника с северо-западной стороны Главной гряды. В отвесных обрывах горы Басман зияют темные отверстия пещер. Такие же пещеры, встречающиеся и в других местах Крыма, породили среди местного населения множество легенд о сокровищах, якобы укрытых в них и охраняемых заклятиями от похищения.

Б и ю к - У з е н б а ш — ныне село Счастливое, Куйбышевского района.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ БАХЧИСАРАЯ

Город Бахчисарай, что значит дворец в садах (бахча — сад, сарай — дворец), ныне районный центр, существует с конца XIV в. В XV веке (1432 г.) стал столицей Крымского ханства. До той поры столица находилась с Солхате (ныне город Старый Крым).

Хан Менгли-Гирей (умер в 1515 г.) Долго боролся с Золотой Ордой за самостоятельность Крымского ханства. В 1475 г. Менгли-Гирей содействовал туркам при разгроме генуэзских владений в Крыму. После победы турок Крымское-ханство попало в вассальную зависимость от турецких султанов. В 1502 г. Золотая Орда окончательно распалась, а в 1503 г. хан Менгли-Гирей построил в Бахчисарае, на левом берегу речки Чурук-су, дворец.

Легенда аллегорически отражает борьбу крымских и золотоордынских ханов и турецкого султана за господство на Крымском полуострове. На воротах ханского дворца в Бахчисарае до сих пор сохранились изображения дерущихся змей.

Легенда записана в 1938 г. от И. Оксюза из Бахчисарая.

ФОНТАН СЛЕЗ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА

Хан Крым-Гирей (умер в 1769 г.) был одним из наиболее ярых ненавистников России. Известен своими жестокостями и разгульным образом жизни, за что получил прозвище дели-хана (сумасшедшего хана). Во время русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Крым-Гирей, командовавший многотысячным отрядом крымских татар, произвел значительные опустошения на Украине. Но это было последнее нашествие крымских татар на украинские и русские земли.

Ф о н т а н с л е з, сооруженный по приказанию хана Крым-Гирея в 1764 году, является оригинальным памятником зодчества, воспетым великим русским поэтом А. Пушкиным и великим польским поэтом А. Мицкевичем.

Легенда в поэтической форме воссоздает историю строительства этого фонтана.

Существует несколько легенд о Фонтане слез. Одна из них была положена Пушкиным в основу сюжета знаменитой поэмы “Бахчисарайский фонтан”. Запись данного варианта легенды сделана от М. Кустовой и В. Мануйловой из Бахчисарая.

К ы р к-о р — татарское название Фулл. После XIII века город служил резиденцией ханов. Не раз подвергался нападению и осаде в период внутренних междоусобиц и переворотов. Потерял свое значение в связи с основанием Бахчисарая — столицы Крымского ханства.

Д а у л — барабан.

Э с к и – ю р т — пригород старого Бахчисарая, ныне район железнодорожного вокзала.

П т и ц а К л а ф т — олицетворение дождевой тучи.

Б е й — князь, дворянин.

Т о п а л - б е й (хромой бей), по словам Н. Маркса — одного из собирателей крымских легенд, — личность не выдуманная. Это был один из влиятельных беев при ханском дворе.

Т а б а н а – д е р е — ущелье кожевников; было названо так из-за обилия растущего там кустарника сумаха, содержащего дубильные вещества, из которого получался дубильный экстракт.

О ДЕВИЧЬЕЙ БАШНЕ В СУДАКЕ

Сугдея (древнерусское название — Сурож) — современный Судак — находится в восточной части Крыма в пятидесяти километрах западнее Феодосии. Во II — I вв. до н. э. во время походов полководца Диофанта против скифов и восставших на Боспоре рабов, руководимых скифом Савмаком, все побережье и все греческие колонии подпали под власть Понтийского царя Митридата Евпатора (умер в 63 г. до н. э.). Судакская крепость, судя по приписке к греческому синаксарию (житию святых), написанному в XII веке, была построена в 212 году, но верхний замок — цитадель, называемая народом “Девичьей башней”, могла существовать и раньше. Археологическая наука пока еще не располагает данными о существовании древнегреческого поселения на месте современного Судака, однако не исключено, что местность находилась в сфере деятельности полководца Диофанта. Судакская крепость с Девичьей башней является одним из крупнейших исторических памятников Крыма.

Легенда известна во многих вариантах. Вариант настоящего сборника записан в 1935 году со слов М. Каганцова из Севастополя.

М и л е т — во времена древней Греции был крупнейшим городом на побережье Малой Азии. Выходцы из Милета основали много колоний на берегах Черного моря. По словам античных писателей, Милет являлся метрополией до 90 колоний, среди которых было большинство возникших в Северном Причерноморье греческих городов, например, Пантикапей (современная Керчь), Феодосия и другие.

ГОРА ДВУХ УДОДОВ — ОПУК

Гора Опук расположена на южной оконечности Керченского полуострова у самого моря. Высота ее — 180 метров, она является наивысшей точкой в этой местности. В V веке до н. э. у подошвы горы было греческое поселение — Киммерик, входившее в состав Боспорского царства. Здесь сохранились остатки строений, фундаменты домов и стен. На вершине горы Опук также есть остатки древних сооружений.

Напротив Опука в море, на расстоянии около трех километров расположены очень интересные скалы. Их называют “Камни-Корабли” за их поразительное сходство с кораблями, идущими под парусами. Существуют многочисленные варианты легенды по поводу горы Опук и скал в море. Данный вариант приводится в сборнике по записи 1938 года от П. Канари из Керчи.

ЛЕГЕНДА О СЕМИ КОЛОДЕЗЯХ

Семь Колодезей — железнодорожная станция в пятидесяти километрах от города Феодосии по Керченской линии. В прошлом в районе станции находились экономии немецких колонистов, которые появились в Крыму еще в первой половине XIX века. Окрестности Семи Колодезей, и в особенности юго-западная часть Керченского полуострова, бедны водой, и воду здесь еще недавно добывали с большим трудом.

В результате изысканий, проведенных несколько лет назад, в районе станции обнаружены мощные источники хорошей пресной воды, а с прокладкой трассы Северо-Крымского канала вопрос о водоснабжении Керченского полуострова полностью разрешен.

А р т е м и д а — в древней мифологии богиня-охотница, покровительница животных.

А х и л л — герой древнегреческой мифологии, храбрейший из воинов, осаждавших Трою.

А г а м е м н о н — герой древнегреческой мифологии, царь Аргоса,-предводитель ахейского войска.

И ф и г е н и я — дочь царя Агамемнона.

О р е с т — сын царя Агамемнона.

Т а в р и д а — древнее название Крыма, произошло от названия народа — т а в р о в, населявших прибрежную и горную часть полуострова.

Х р а м А р т е м и д ы — возможно, находился на северной оконечности Херсонеса, где археологами была найдена монета с изображением Артемиды. Есть также предположения, что этот храм стоял возле одного из греческих поселений на Аю-Даге.

П е р е к о п с к и й р о в — сооружен около двух тысяч лет тому назад для обороны Крымского полуострова от кочевников. Впоследствии он неоднократно обновлялся, углублялся. Турки, захватив Крым, построили на перешейке крепость Ор-Капу, развалины которой можно видеть и в настоящее время.

С к и ф ы — занимали сначала степные просторы Причерноморья, а с III в. до н. э. переместились в Крым. Столица скифов Неаполь скифский находилась на холмах, лежащих недалеко от нынешнего Симферополя.

СМЕРТЬ МИТРИДАТА

Легенда записана древнегреческими писателями (Латышев В. В., “Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе”). Печатается в обработке Г. Тарана.

К о л х и д а — древнее название Кавказа.

М и т р и д а т — царь Понтийского государства, подчинил себе Боспор, Херсонес, многие царства Колхиды и вел долгую и упорную борьбу с римлянами, стремившимися к мировому господству. В 63 г. до н. э. покончил жизнь самоубийством в пантикапейском дворце. Его именем названа гора, возвышающаяся возле нынешней Керчи.

П а н т и к а п е й — столица древнего Боспорского государства, находилась на месте нынешней Керчи.

П о м п е й — древнеримский полководец и политический деятель.

К а р а – Д а г (Черная гора) — горный массив, расположенный между Судаком и Феодосией. Три могучих силы создали своеобразный карадагский ландшафт: вулканическая деятельность, процессы горообразования и процессы выветривания.

Т е п е – К е р м е н — древний пещерный город, находился на горе неподалеку от Бахчисарая.

О р л и н ы й з а л е т — название скалы, возвышающейся недалеко от села Соколиное.

К и з и л — распространенное в Крыму лесное растение с темно-красными ягодами, созревающими поздней осенью.

К а з а н т и п — мыс на берегу Азовского моря.

Г а л е р а — гребное судно, на котором гребцами были невольники, прикованные цепями к скамьям.

К о з л о в (Гезлев) — древнее название Евпатории. Здесь был невольничий рынок.

К л ю ч н и к — надзиратель над невольниками на галере.

Л и м а н – р е к а — Днепровско-Бугский лиман у северных берегов Черного моря.

Т а в о л г а — луговое растение, из которого изготовлялись бунчуки, шомполы.

Т р а п е з о н т (Тробзон) — турецкий порт на Черном море.

Х о р у г в и — здесь запорожские знамена.

Я н ы ч а р ы — привилегированные, отборные войска в султанской Турции.

Я р ы г а — здесь прислужник, переводчик.

К у т у з о в с к и й ф о н т а н — памятник Кутузову, сооруженный в 20-х годах XIX в. при строительстве дороги Симферополь — Алушта.



Источник:
Категория: интересные статьи про Крым. | Добавил: Саша-Крымский (17 Май 2009) | Автор: E W
Просмотров: 3546 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Горностаевка © 2009-2019


Хостинг от uCoz