Сайт Села Горностаевка

Крым

  • image01
    Любовь к родине – достоинство цивилизованного человека
  • image02
    Любовь к родине не знает чужих границ
  • image03
    Где прошло детство, там и начинается Родина
  • image04
    Высочайший патриотизм – беспредельное желание блага Родине
Каталог статей
Главная » Статьи » » интересные статьи про Крым.



Керченский Полуостров (1часть)


Керченский полуостров

Керченский полуостров простирается восточнее Крымских гор на 85-100 км с запада на восток и на 20-54 км с севера на юг. Это восточная оконечность значительно более крупного Крымского полуострова, занятая Керченской равниной, омываемой с севера, востока и юга водами Азовского и Чёрного морей.

Геологическое строение.

Майкопская серия(от названия города Майкоп) – стратиграфическое подразделение конца палеогеновой и неогеновой систем, соответствующее олигоцену – среднему миоцену. Впервые майкопская серия установлена русским геологом Иваном Губкиным в 1911 г., она сложена различными по составу глинами.

В геологическом строении Керченского полуострова выделяются две крупные зоны, разделённые моноклинально залегающими средне-миоценовыми известняками выраженного в рельефе Парпачского гребня. Протягиваясь между сёлами Владиславовка – Марфовка и далее с изгибом к мысу Опук, он делит полуостров на юго-западную и северо-восточную части.

Термин периклинальный (от греч. periclines – наклонный во все стороны) впервые предложил геолог Пейдж (1865 г.) для описания погружения геологических слоёв во все стороны от центральной точки или оси.

 Юго-западная часть, сложенная образующими ряд крупных сжатых складок породами майкопской серии, геоструктурно соответствует периклинльному замыканию Крымского мегантиклинория. Северо-восточный участок полуострова расположен на южном крыле Индоло-Кубанского прогиба и на поперечном Керченско-Таманском прогибе. В его геологическом строении наряду с майкопской серией участвуют дислоцированные в системы складок миоценовые и плиоценовые отложения. Майкопские породы выступают на поверхность только в ядрах антиклиналей, крылья которых сложены мшанково-рифовыми миоценовыми известняками, а синклинали выполнены образованиями плиоцена.

Предполагается, что в тектоническом отношении моноклинальные гребни Внешней гряды Крымских гор и Парпачский образовались вдоль линии глубинного разлома, отделяющего Крымский мегантиклинорий от Скифской плиты. В пределах Керченской равнины выделяются Юго-Западная аккумулятивно-денудационная равнина и Центрально-Керченская холмистая пластово-аккумулятивная равнина.

В пределах Юго-Западной равнины развита наиболее древняя (раннемиоценовая) складчатость. Вследствие однообразия пород складчатые структуры обычно не отражены в современном рельефе, и лишь некоторые антиклинальные складки, в ядрах которых выходят отложения верхнего мела или эоцена, выделяются в рельефе валообразными возвышенностями (мыс Карангат, горы Дюрмень и Актюбе). Юго-Западная равнина окаймлена Парпачским гребнем, сложенным среднемиоценовыми маломощными отложениями, представленными мелководными прибрежными осадками (известняками, мергелями, песками, песчаниками и галечниками), залегающими с размывом на майкопских глинах.

Монокинальный (от греч. monos – один, единый и klinos– наклонять) – термин предложен американским геологом В. Роджерсом в 1843 г. для обозначения равномерного направления падения (или залегания) слоёв земной коры.

На Центрально-Керченской равнине преобладает миоценовая и плиоценовая складчатость. Складки северной части равнины сформированы в пределах южного борта Индоло-Кубанского прогиба. В строении антиклиналей принимают участие породы олигоцена и миоцена, а в синклинальных прогибах развиты верхнеплиоценовые и антропогеновые отложения. Главными элементами структуры этого участка являются Аршинцевская (Камышбурунская) и Героевская (Эльтигенская) плоские синклинали (известные как главные железорудные месторождения Керченского полуострова), заполненные толщей мэотических, понтических и киммерийских пород.

Грязевые вулканы.

Грязевые вулканы, сальзы (от лат. salsus– солёный), грязевые сопки, макалубы (грязевой вулкан в сицилийской провинции Джирдженти) – разнообразные по форме геологические образования, постоянно или периодически извергающие на поверхность Земли грязевые массы и газы (часто с водой и нефтью). Встречаются (в Украине на Керченском полуострове и Предкарпатье) преимущественно в нефтеносных и вулканических областях.

Значительную роль в развитии Керченской равнины играет грязевой вулканизм, проявление которого связано с фазами интенсивной тектонической деятельности. Наибольшая его активность приходилась на миоцен – начало плиоцена, а к концу плиоцена началось его угасание. На полуострове известно 33 конуса грязевых вулканов, представленных двумя основными типами – различной высоты холмами и овальными впадинами с плоским дном (сопочными полями). В зависимости от густоты изливающейся грязи вулканы первого типа имеют форму относительно высокого (до 50 м) усечённого конуса с крутыми склонами (Джаутепе, Актюбе, Джанкойский), либо овальной пологой плосковершинной возвышенности (Ново-Шепетеевский, Солдатский). На плоской поверхности сопочных полей вулканов второго типа (Булганакский, Тарханский и другие) развит микрорельеф в виде мелких сальз, грифонов, озёр, грязевых чечевиц и т. д.

Грязевые вулканы несут на себе многочисленные дочерние грязевые сопки, грифоны которых служат источниками выхода на поверхность газов, минерализованных вод и грязи. Форма и размеры сопок и грифонов очень разнообразны.

Грязевые вулканы приурочены в основном к так называемым вдавленным синклиналям. Возникновение их связано с выносом из глубины материала, последующего проседания вышележащих пород и образования на поверхности небольших впадин. Грязевой вулканизм связан с образованием в майкопских глинах углеводородных газов. Накопившимися на глубине газами глины, раздробленные тектоническими процессами в брекчию трения и разжиженные грунтовыми водами, выбрасываются на поверхность.

Грязевые вулканы Керченского полуострова.

Рельеф.

Рельеф Керченского полуострова представляет собой всхолмленную равнину с абсолютными высотами до 185 м. Небольшие поднятия эллипсоидальной вытянутой формы здесь чередуются с понижениями. В прибрежной зоне расположено много солёных озёр –Акташское, Чокракское, Чурубашское, Тобечикское, Узунларское и другие.

Поверхность Керченской равнины резко отличается по строению рельефа на две части – юго-западную и северо-восточную, граница между которыми проходит по Парпачскому гребню. Он представляет собой увал с пологими (до 10-15°) северными склонами и крутыми (до 20-35°) южными и западными. К югу от Парпачского гребня находится покрытая четвертичными лессовидными суглинками Юго-Западная равнина с высотами от 25-30 до 100-110 м. В её рельефе выделяются пологие возвышенности и отдельные холмы высотой 100-150 м (Дюрмень, Джаутепе, Опук и др.), разделенные плоскодонными понижениями, занятыми солончаками и подами. К северу и востоку от Парпачского гребня простирается холмисто-грядовая равнина, состоящая из эллиптических в плане известняковых холмов (высотой до 180 м), разделённых понижениями.

В пределах Керченской денудационной равнины получили распространение древние поверхности выравнивания, среди которых выделяются несколько уровней. Наиболее древний (средне-позднемиоценовый) развит на юго-западе полуострова в виде абразионной равнины. На севере и востоке полуострова сохранились отдельные участки позднемиоценовой абразионной поверхности (высотой 130-150 м), срезавшей вершины эллипсоидальных гребней. Ниже расположен уровень рифов, сложенных нижнемэотическими мшанковыми известняками высотой 90-100 м. Кроме того, получили развитие полигенетические аккумулятивные, преимущественно делювиальные равнины позднеплейстоценового и голоценового (позднекарангатского) возраста с высотами 30-45 м.

Формы рельефа.

Флювиальные формы рельефа в разных частях Керченского полуострова представлены овражно-балочной сетью. По глубине вреза и строению отложений здесь выделяются балки двух типов – глубокие, длинные, сложно разветвленные, террасированные с озеровидными расширениями в низовьях и относительно короткие молодые балки. Балки первого типа (Качикская, Узунларская и Тобечикская) развиты на Черноморском и Азовском побережьях и являются наиболее крупными древними эрозионными системами полуострова. Они разрезают карангатскую морскую террасу и имеют позднеплейстоценовый возраст. Балки второго типа (Чёрная, Наиманская, Песчаная, Мошкарева и др.) типичны для Юго-Западной равнины. Их длина не превышает 6-8 км и они имеют крутые местами почти отвесные склоны. Плоское дно балок врезано в коренные породы и непосредственно привязано к современному уровню моря.

Широко распространены на полуострове овраги и мелкие эрозионные формы, среди которых выделяются первичные овраги высоких абразионных берегов Чёрного и Азовского морей и вторичные (донные) овраги. В зависимости от состава прорезаемых отложений первичные овраги имеют асимметричный поперечный профиль в устойчивых породах и V-образный – в однородных рыхлых. На обвально-оползневых берегах формируются овраги со ступенчатым деформированным продольным профилем. Вторичные овраги врезаны в днища древних плоскодонных балок. Их развитие связано с преобладающими поднятиями Керченского полуострова в современную эпоху и с некоторым падением уровня моря на протяжении последних тысяч лет.

Целебные свойствагрязей озера Чокрак, расположенного в 18 км от Керчи, известны давно. Бытует мнение, что ещё воины Александра Македонского залечивали здесь свои раны, а крымские ханы использовали грязи и воду для результативного посещения своих обширных гаремов. Первая здравница появилась здесь почти полтора столетия назад, и её главной достопримечательностью были груды костылей, оставленные пациентами из-за ненадобности.

Гравитационные формы рельефа получили широкое распространение на крутых побережьях Керченского полуострова в виде оползней и обвалов. Они приурочены к участкам, сложенными глинами и суглинками, реже встречаются на известняковых берегах и отсутствуют в местах развития мшанковых рифов. Формирование оползневых форм рельефа связано с деятельностью грунтовых вод и наличием водоупорных горизонтов. Обвально-оползневые формы развиваются там, где интенсивно разрушаемый морем высокий берег сложен суглинками и плотными породами (известняками, ракушечниками и песчаниками), подстилаемыми сильно увлажнённой глинистой толщей.

На берегах Керченского полуострова распространены морские антропогеновые террасы, а также современные косы, пляжи и пересыпи. Наиболее древней из морских террас является раннеантропогеновая (позднечаудинская), расположенная близ мыса Чауда. Она сложена песками, песчаниками, песчаниковыми известняками с многочисленной галькой общей мощностью около 7 м. Позднечаудинские отложения залегают на глинах олигоценового возраста на высоте 20-25 м над уровнем моря. Среднеплейстоценовая (древнеэвксинско-узунларская) терраса сформировалась в районе Узунларского, Кояшского, Чокракского, Тобечикского и Акташского озёр и расположена на высоте 8-9 м. Она сложена глинистыми песками, песчаниками и обломочными известняками с прослоями галечников. Позднеплейстоценовая (карангатская) терраса (высотой 3-8 м) образовалась на участке прибрежной полосы между Узунларским озером и мысом Карангат. Её отложения представлены ракушечниками и песками с прослоями гравия. Среднеголоценовая (древнечерноморская) терраса (высотой 2-3 м) соответствует наивысшему уровню Черноморского бассейна более 3000 лет назад. Во время её максимума море вторглось в устья многочисленных долин и балок и образовало ряд заливов, которые в настоящее время отделены от моря пересыпями и превращены в солёные озёра (Качик, Узунларское, Кояшское, Тобечикское и др.) лиманного типа.

Абразионные формырельефа характерны для морских побережий, гдеинтенсивно проявляются абразионно-аккумулятивные процессы. На протяжении 5-6 тыс. лет сформировались Феодосийский, Казантипский и другие заливы, глубоко врезанные в сушу. Участки морской аккумуляции на побережье Керченского полуострова имеют ограниченное распространение. К ним относятся Чурубашская коса, пересыпи Чурубашского, Тобечикского, Чокракского, Акташского, Качикского, Узунларского и Кояшского озёр.

Береговая линия.

Береговая линия полуострова имеет относительно простые очертания и создана чередованием обширных заливов, врезающихся в глубь суши на 12-15 км (Арабатский, Казантипский, Феодосийский) и скалистых (устойчивых к разрушению) мысов, заметно выступающих в море (Казантип, Зюк, Чауда и некоторые другие).

На морском побережье Керченского полуострова выделяются участки обрывистых абразионных и низменных аккумулятивных берегов с песчано-галечными и песчано-ракушечными пляжами, косами и пересыпями. На обрывистых склонах развиты оползни с хорошо выраженными в рельефе стенками срыва и оползневыми (местами террасированными) телами.

Полезные ископаемые.

В восточной части Керченского полуострова расположены крупные залежи железных руд. Они залегают в замкнутых синклинальных мульдах и представлены бурыми оолитовыми железняками (лимонитами) плиоценового возраста. Добыча керченских железных руд из-за их низкого качества и невысокой рентабельности производства была прекращена в начале 1990-х годов, а месторождения законсервированы.

На полуострове также разведаны небольшие залежи самородной серы, гипса и асфальтового сырья. Славится восточная часть Крыма строительными материалами (белым ракушечником или "керченским камнем") и минеральными солями многочисленных местных озёр. Из них добываются поваренную и глауберову соли, хлористый магний, калийные соли, бром и лечебные илы.



Источник:
Категория: интересные статьи про Крым. | Добавил: Саша-Крымский (14 Май 2009) | Автор: E W
Просмотров: 2954 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Горностаевка © 2009-2019


Хостинг от uCoz